ОТ МОНРЕАЛЯ ДО ТЕЛЬ-АВИВА

IMG-1488699379318-V.jpg

Летом 1973 года деловая часть Монреаля встрепенулась от новости: наконец-то нашелся покупатель на виллу железнодорожного магната Сэра Вильма Ван Хорна, наследники которого безуспешно продавали ее на протяжении 4 лет.

Монреаль замер в нетерпеливом ожидании. Кто же купил особняк и, главное, зачем. Все выяснилось довольно быстро, когда новый владелец обнародовал проект сноса виллы и строительства на её месте огромного современного отеля.

Покупателем оказался иммигрант из Израиля - архитектор и застройщик Давид Азриэли. Потеряв всех родных во время Второй мировой войны, он, в возрасте 17 лет, сумел пробраться из оккупированной Польши в Землю Обетованную, находившуюся тогда под Британским мандатом.  После войны – сражался за независимость Израиля, изучал архитектуру в Технионе в Хайфе. А в 1953 году вдруг уехал в Канаду. Он поселился в Монреале, открыл строительную фирму и строил сначала дуплексы, а позже – офисные здания и торговые центры. Его связь с Израилем всегда оставалась прочной. Даже женившись и обзаведясь четырьмя детьми, Азриэли часто по полгода проводил в Израиле, в Герцлии.

Но вернемся в 1973 год. Особняк выкуплен, проект утвержден – можно начинать строить. Но не тут-то было. Вмешалась группа монреальских архитекторов, считавших память о вкладе Ван Хорна в развитие общества достойной городского музея. С этим был не согласен мэр города - Жан Драпо, заявивший, что наследие Ван Хорна не является ценным для Квебека, т.к. относится к истории английской, а не французской Канады. Такая поддержка была на руку Азриэли. Монреальские архитекторы пытались воспрепятствовать сносу здания, установив возле него пикет. Но дежурство проходило днем, бульдозеры же приехали на рассвете, и утром 8 сентября 1973 горожане увидели груду щебня на месте, где стоял 52 комнатный особняк.

Сейчас на этом месте на улице Шербрук возвышается отель Софитель, продолжающий и в наши дни радовать гостей города высочайшими стандартами сервиса.  А защитники исторического наследия Монреаля объединились в группу «Спасем Монреаль» и, кто знает, может быть благодаря этому, мы до сих пор можем любоваться старинными постройками в городском районе «Золотая миля».

Неизвестно, сожелел ли когда-нибудь Давид Азриэли об этом происшествии. Об этом не осталось воспоминаний. Его строительная компания «Группа Азриэли» возвела множество промышленных предприятий, общественных зданий и торговых центров в Канаде, США и Израиле. Безусловно, самый известный из них – Комплекс Азриэли в центре Тель-Авива, ставший настоящим символом города.  Известно, что всю жизнь Азриэли много жертвовал на науку и благотворительность. Так в 2013 году он передал 560 миллионов на исследования в медицине и поддержку образования. В том же году он вошел в десятку самых богатых людей Канады, согласно журналу «Форбес». И все это состояние создано, что называется «с нуля».

Давид Азриэли умер в 2014 году в возрасте 92 лет, оставив после себя процветающую компанию с головными офисами в Монреале и Тель-Авиве, Благотворительный фонд и веру в то, что человек может достичь очень многого.

Здесь можно посмотреть, как выглядела вилла Ван Хорна
http://collections.musee-mccord.qc.ca/…/art…/MP-0000.2345.4/

 

А здесь - как выглядит отель Софитель.
https://images.app.goo.gl/cfMammGk8XKvgxMXA

 

А на фото - комплекс Азриэли в Тель Авиве и вид с одной из его башен на город.

20170208_201034.jpg