ОТ МОНРЕАЛЯ ДО ТЕЛЬ-АВИВА

На сегодняшних фото - тюльпаны. Тюльпаны голландские, но сняты они в Канаде. Каждый год в середине мая в Оттаве проходит фестиваль тюльпанов. Появился он в Канаде по инициативе голландской королевской семьи 75 лет назад. И произошло это не просто так.

В мае 1940 года перед самым вторжением фашистов в страну королевский дом Нидерландов бежал в Лондон, объявив о создании правительства в изгнании. Начавшиеся вскоре ночные бомбардировки английской столицы вынудили королеву Вильгельмину отправить единственную дочь и наследницу престола с двумя маленькими внучками за океан – в Канаду. Сама она задержалась в Лондоне, чтобы поддерживать в голландцах дух сопротивления, оставаясь на связи и регулярно выступая по радио.

Так в июне 1940 года наследная принцесса Юлиана с дочерьми - трехлетней Беатрикс и совсем крошечной Иреной – оказалась в Оттаве.

В 1942 году стало известно, что в королевской семье снова будет пополнение. Но к радостным ожиданиям примешивалось беспокойство. Для того, чтобы ребенок имел право наследовать корону, он должен был родиться на территории Нидерландов. В противном случае он не имел бы голландского гражданства и не мог претендовать на престол.

И тогда Канада преподнесла такой подарок, о котором голландцы не смели и мечтать. За месяц до рождения ребенка целый этаж городской больницы Оттавы был объявлен территорией Королевства Нидерландов!
19 января 1943 года принцесса Юлиана родила дочь, которой дали имя Маргрит. Эта новость стала для голландского народа символом надежды на освобождение и продолжение жизни. Королева Вильгельмина, выступая по радио, сказала, что маленькая принцесса Маргрит стала ниточкой, которая навсегда крепко связала Канаду и Нидерланды.

На следующий после рождения принцессы день карильон Канадского Парламента сыграл гимн королевства Нидерландов и вместо канадского флага был поднят голландский триколор. Это был первый и единственный раз, когда над Парламентом Канады развевался флаг иностранного государства.

Сразу же после освобождения Голландии в мае 1945 года королевская семья вернулась на родину. А в сентябре в Канаду пришёл странный и неожиданный груз. Принцесса Юлиана послала сто тысяч луковиц тюльпанов в Оттаву в знак благодарности за приют во время войны, помощь в победе над фашистами и великодушный жест.

Через год луковицы были присланы снова. Еще через год – опять. Так и продолжается по сей день, хотя на голландском престоле сменились уже две царствующие особы. В 1953 году был организован ежегодный фестиваль, и теперь каждый может приехать в Оттаву и полюбоваться королевским подарком.

Тюльпаны высаживают в разных частях города. Там же устанавливаются открытые сцены и павильоны с напитками и угощениями. Больше всего клумб разбивают на берегу озера Доус. Среди цветов можно увидеть скульптуру человека с двумя шляпами в руках. Этот памятник привезла в подарок Оттаве та самая принцесса Маргрит в 2002 году. Такой же «человек-близнец» стоит в голландском городе Апельдорне. «Человек с двумя шляпами» - символ дружбы двух стран. Дружбы, которой не страшны ни океаны, ни года.