КОМУ ФОТО С КОРОЛЕВОЙ?

В апреля 2013 года, в самом центре Монреаля открылся необычный музей. В нем на удивление гармонично переплетаются реальные люди с вымышленными персонажами, современные факты с событиями давно прошедших лет. Да и сами экспонаты не имеют ничего общего со степенными витринами традиционных храмов истории и искусства.

Называется он “Музей восковых фигур Гревин”, и является одним из трех филиалов одноименного Парижского музея.

О том, что в Лондоне существует Музей восковых фигур Мадам Тюссо, знают все, а вот то, что в Париже существует его брат-близнец, известно не многим, хотя музею уже более 130 лет.  

Возник он по инициативе парижского журналиста и основателя одной из газет Артура Майера. В конце 19-го века фотографии не часто появлялись на страницах газет и находчивый журналист решил создать музей, чтобы знакомить читателей с героями своих заметок.

За реализацией замысла Майер обратился к художнику, декоратору и скульптору Альфреду Гревину. Идея настолько захватила Гревина, что стала главным делом его жизни. Он отдал музею все: время, талант, финансы и даже имя.

В наши дни специальная комиссия решает, кому быть представленным в музее. Во всех трех филиалах - Сеуле, Праге и Монреале – эти знаменитости разные. Это и исторические персонажи, и политики, и представители шоу-бизнеса. Все, кто имеет отношение к прошлому и настоящему этих городов.

В монреальском филиале можно запечатлеть себя с Королевой Великобритании и Премьер-министром Канады, с Шарлем Азнавуром и Селин Дион, с Жилем Вильневым и Морисом Ришаром. Ну, а тем, кто интересуется прошлым, возможно, будет интересно узнать, что Жан Талон был настоящим красавцем, а Понтиак – реальный исторический персонаж, а не только марка американского автомобиля.

Grévin Wax Museum in Montreal находится по адресу:

Centre Eaton de Montréal, 5 этаж, 705 rue Sainte Catherine Ouest, Montréal (QC), H3B 4G5