ЗОЛОТАЯ МИЛЯ

В самом центре туристической карты Монреаля, значится надпись – «Golden Square Miles» – «Золотая квадратная Миля». Этот небольшой район, образованный пересечениями нескольких бульваров и улиц, расположен на возвышенности между Старым Монреалем и горой Мон-Рояль.

 

Такое необычное название было дано этому району в 30х годах XX века. Оно подчеркивало стиль жизни обосновавшихся там горожан. До этого это место называли «Новый город» или «Утро».

Интересна и сама история заселения этой части города. Как известно, первые поселенцы обосновались на берегу реки Святого Лаврентия. Там строили жилье, там же со временем возникла и деловая часть города.

В 90х годах XVIII века теснота и пожары в Старом Монреале вынудили богатых горожан искать себе более просторное место для строительства жилья. Их взгляд упал в сторону горы Монт Рояль.

Во все времена жилье на возвышенности считалось более престижным и дорогим. На склонах горы Мон Рояль монреальцы начали возводить особняки. Их фантазии было где разгуляться, да и финансовое положение позволяло. На территории размером в квадратную милю с середины XIX по начало XX века проживало около 50 семей, владевших 70% всего капитала Канады. Это были владельцы и управляющие железными дорогами, акционерными и судоходными компаниями, торговцы древесиной и мехом.

В 30 годы, во времена Великой Депрессии, многие владельцы шикарных особняков покидали свои дома и переезжали жить в более экономичные постройки. А Тихая революция и последующие преобразования вынудили значительную часть владельцев бизнеса уехать в Онтарио. Расширение делового центра, которому нужны были площади под строительство, привело к тому, что уникальные постройки XIX века начали сносить. До 150-летия начала застройки Золотой Мили дожили немногим больше 35% домов.