БЕТОННЫЙ ГИГАНТ ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

20190830_171722.jpg

Олимпийский стадион Монреаля считается одним из главных символов города и, как часто бывает с грандиозными строениями, скрывает немало интересных фактов и даже скандалов.

После принятия решения о проведении в Монреале XXI Летних Олимпийских игр 1976 года, широкой публике был пердставлен проект будущего Олимпийского парка, разработанный французским архитектором Роджером Тайлибертом.

Для строительства был выбран пустырь на окраине Монреаля. В конце апреля 1973 там начали рыть котлован под закладку олимпийских объектов. Нельзя сказать, что строительство шло гладко, а в мае 1975 года, и вовсе, случилась забастовка из-за задержек в финансировании. Работы возобновилмсь только в октябре, когда до начала Олимпиады оставалось чуть больше полугода. Проведение игр было под угрозой.

Тогда было принято решение пересмотреть проект и строить только необходимые для проведения игр объекты. Так строительство башни стадиона было решено на время отложить.

Эти меры привели к ускорению строительства, и вскоре стало понятно, что работы можно успеть завершить в срок.

15 мая 1976 г. была сдана в эксплуатацию Олимпийская Деревня. 19-ти этажное здание было построено всего за 8 месяцев. Тогда же министр финансов Квебека объявил, что Игры обойдутся городу в 1 миллиард долларов. Предполагалось, что 200 млн. заплатит Монреаль, а остальная сумма будет получена от введения нового налога на табачные изделия.

9 июля было объявлено об окончании внутренних работ на стадионе, а 16 июля был раскатан последний рулон газона снаружи.

До открытия Олимпийских игр оставались ровно сутки!

К приему спортсменов и зрителей Олимпийский парк был готов. На его строительство ушло столько бетона, что его хватило бы для покрытия дороги от Монреаля до Майями, а это больше, чем 2500 км.

На Олимпиаду съехалось 6 тысяч спортсменов из 92 стран; более трех миллионов зрителей побывали на трибунах. Любопытно, что билет на соревнования стоил от 1 до 32 долларов.  Для сравнения: проезд в метро стоил 50 центов (сейчас 3,5 доллара), а минимальная зарплата в 1976 году составляла чуть меньше трех долларов в час (сейчас 13 дол. в час).

20190902_211958.jpg
20190902_210753.jpg

Открывала Олимпиаду королева Великобритании Елизавета Вторая. Передача олимпийского огня напоминала эпизод научно-фантастического фильма. Виртуальный Олимпийский огонь был послан из Афин в Оттаву через спутник и зажжен от лазера. В переправке факела из столицы в Монреаль участвовали более 1200 человек.

Абсолютным открытием Олимпиады стала 14-летняя румынская гимнастка Надя Куманечи. Не обошлось без курьеза. Когда судьи поставили ей 10 баллов за выступление, оказалось, что на табло не предусмотрена такая комбинация, и после оценки 9.99 загоралось число 1.00. Рекорд Нади так и не был побит, так как в олимпиадах запретили принимать участие спортсменам моложе пятнадцати лет. Что же касается сборной Канады, то она не завоевала ни одной золотой медали. В истории Олимпийских игр такое случилось впервые  -  команда принимающей страны осталась без «золота».

После окончания Олимпиады работы по завершению строительства были продолжены, несмотря на значительное превышение бюджета. В 1987 году была построена башня Олимпийского стадиона. Еще через несколько лет велодром был переоборудован в Биодом – своеобразный зоопарк под крышей.

Самым неудачным сооружением среди олимпийских объектов стала крыша стадиона. Вот только несколько происшествий.

В июне 1991 году ткань крыши рвется под напором сильного ветра.

Через несколько месяцев из-за ржавчины в арматуре отрывается и падает 55-тонная балка. Избежать жертв удалось только чудом.

В январе 1999 г. перед самым открытием автосалона под весом снега проседает одна из панелей новой крыши. На трибуны течет вода.

Весной 2012 года многотонная бетонная плита падает на подземную часть въезда на парковку. К счастью, снова обошлось без жертв.

Крыша стадиона на несколько десятилетий стала источником вдохновения для карикатуристов. Те, кто был не склонен шутить, поговаривали о необходимости снести это «чудовище».

В конце 2006 года - через 30 лет после завершения игр - в прессе появилось торжественное сообщение, что город рассчитался с долгами за строительство олимпийских объектов. Сумма составила почти полтора миллиарда долларов, превысив первоначальный бюджет в 12 с лишним раз.

Как бы то ни было, но со временем монреальцы привыкли к этому бетонному гиганту, признав его право считаться одним из самых главных туристических объектов в городе. К тому же башня стадиона попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самое высокое в мире наклонное соружение, стоящее без опоры. Высота башни – 165 метров, а угол наклона равен 45 градусам, кроме того, она удерживает на себе 75% веса крыши стадиона. Снаружи установлен фуникулер, который меньше чем за 2 минуты поднимается на крытую обзорную площадку с потрясающими видами.

Если вы на ней еще не бывали - обязательно воспользуйтесь случаем. Пока башня стоит

20190902_210905.jpg