НАША БАШНЯ ВЫСОКА

Трудно представить, как выглядел бы Торонто без своего главного символа – башни Си-Эн Тауэр (CN Tower), ставшей такой привычной на панорамных снимках города.

Башня высотой 553,33 метра была построена в 1976 году и стала самой выской отдельно стоящей конструкцией в мире, на 34 года заняв это место в Книге рекордов Гиннеса.

Несомненно Башня олицетворяет собой триумф инженерной мысли, но, кроме всего прочего, она была призвана решить и сугубо практические задачи.

В 60е годы 20 века в Торонто выросло количество небоскребов, преграждавших путь сигналам связи на низкие опоры передач. Антенны Си-Эн Тауэр легко решили эту проблему.

В 1995 году Американское общество инженеров-строителей назвало Башню Си-Эн Тауэр одним из семи чудес современного мира.

Вот несколько удивительных фактов.

Самый первый в мире Стеклянный пол установлен в Си-Эн Тауэр на высоте 342 м в 1994 году. Позже такие аттракционы будут оборудованы во многих зданиях мира, но в Торонто был первый

Стеклянный пол в пять раз сильнее требуемого стандарта, и может вместить 35 лосей или 3 ½ косаток!

На высоте 351 м находится Ресторан 360 с самым высотным винным погребом в мире.

Специальная арматура и треугольная форма в сечении позволяет Башне легко противостоять даже шквальному ветру. При сильном ветре Башня изгибается, и смотровая площадка на высоте 346 м может отклоняться (или качаться) до 23 см, а на высоте 447 м это колебание может составлять почти полметра!

Си-Эн Тауэр хорошо подготовлен к удару молнии. По всей длине Башни вмонтированы медные пластины, которые принимают электрический разряд и направляют его в массивные заземляющие стержни, закопанные ниже уровня земли. Не волнуйтесь, эта система прошла испытания! В среднем, башня Си-Эн Тауэр поражается молнией 75 раз в год!

В 2008 году в Си-Эн Тауэр был оборудован самый высокий в мире лифт со стеклянным полом. Кроме того, этот лифт является самым скоростным. Он  поднимает посетителей на высоту 346 м за 58 секунд.

На верхушке Башни установлена 102 метровая антенна, состоящая из 44 частей. Для монтажа антенны в Торонто была доставлена ​​«Ольга» - 10-тонный вертолет Sikorsky, используемый в основном для промышленных подъемных операций.

В 2011 - Первая в своем роде в Северной Америке прогулка EdgeWalk - это самая высокая в мире прогулка «без помощи рук» по полному кругу на выступе шириной 1,5 м,  на высоте 356 м. Самые смелые могут откинуться на ремнях безопасности и «повиснуть» над Торонто.

В день торжественного открытия (2 октября 1976 г.) в Башне была заложена Капсула времени.

Вот что в ней содержится:

• Письма тогдашнего премьер-министра Пьера Трюдо и премьер-министров провинций с поздравлениями.

• Письма о Башне от разных школьников.

• Копии трех ежедневных газет (Toronto Star, Toronto Sun и Globe and Mail).

• Канадские монеты и банкноты различного достоинства.

• Видео о строительстве Башни.

Официальное открытие капсулы времени состоится в 2076 году!

 

На сегодняшний день Си-Эн Тауэр -  третья по посещаемости достопримесательность Канады после Ниагарского водопада и Скалистых гор. Какждый год более 1,5 миллиона человек полнимаются на Башню, чтобы восхититься великолепными видами со смотровых площадок с обзором 360 градусов.